Туберкулез — инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой, мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов).
Заражение туберкулезом происходит двумя путями: через воздух, через пищу.
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержится много возбудителей туберкулеза.
Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Но наиболее подвержены люди из так называемой группы риска.
К ним относятся:
- Люди, живущие, работающие и общающиеся часто с больным туберкулезом (члены семьи, друзья, коллеги по работе);
- Заключенные;
- Люди без определенного места жительства и работы;
- Алкоголики и наркоманы;
- Люди, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и особенно ВИЧ-инфицированные.
Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:
- Длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови;
- Потеря аппетита, снижение массы тела;
- Общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;
- Периодическое повышение температуры тела, боли в груди.
Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.
Профилактика туберкулеза
Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:
- соблюдение правильного режима труда,
- рациональное и своевременное питание,
- отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками,
- приём поливитаминов в весенний период,
- закаливание,
- занятия физкультурой,
- соблюдение здорового образа жизни.
- Профилактическое обследование населения (рентгенофлюорография) не реже 1 раза в год.
- Проведение мероприятий, оздоравливающих жилищную и производствен-ную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции и т.д.).
- Недопущение больных, выделяемых микобактерии туберкулеза к работе в медицинских и детских учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях общественного питания, коммунально-бытового обслуживания, пищевой и фармацевтической промышленности, общественном транспорте.
- Раннее выявление больных туберкулезом и их лечение.
- Санитарное просвещение населения, формирование у него здорового обра-за жизни.
Помните!
Туберкулез легче предупредить, чем потом лечить.