«Цифровая эволюция медиаконтента: между творчеством и алгоритмами»

Исследователи, преподаватели, специалисты из сферы медиа и креативных индустрий собрались обсудить ряд актуальных вопросов: как цифровые технологии меняют процесс создания контента и сам контент; как это влияет на образовательный процесс, что происходит с критическим мышлением под влиянием искусственного интеллект, как развивать творческое мышление с помощью креативных индустрий.

 

«Мы живем в мире быстро меняющихся технологий, где большие державы конкурируют между собой в сфере развития искусственного интеллекта, – отметил в приветственном слове ректор университета «Туран» Рахман Алшанович Алшанов, – Казахстан не может оставаться в стороне от этот процесса. Нужно оставить страхи о том, что ИИ может заменить человека. На первое место выходит разумное использование его потенциала».

 

На встрече была презентована книга «Жасанды интеллект әліппесі» – «Азбука искусственного интеллекта» Мейржана Ауелханулы. Три года автор потратил на то, чтобы собрать азы теории, базовые примеры современных технологий и описать практические инструменты применения AI.

 

Основатель NEO AI Solutions Айдын Маутхан призвал собравшихся не тратить зря время и изучать возможности современных технологий. Он признался, что казахстанские специалисты сами, порой, не успевают за их развитием. Согласно исследованиям искусственный интеллект совершенствуется каждые десять дней. Появляются новые разработки и термины. И сегодня к лидерам отрасли из США уже присоединились специалисты из Китая, которые предлагают миру свои, более экономичные по затратам, решения.

 

Своим опытом использования искусственного интеллекта в образовательном процессе поделились зарубежные коллеги. Кристиан Ламберти из Аргентины преподает в Казахстане испанский язык на кафедре романских языков КазУМОиМя им Абылай хана. Он  прибегает к созданию наглядных пособий при помощи нейросетей.  ChatGpt помогает ему создавать диалоги на разные темы.  Студенты-переводчики анализируют варианты перевода с испанского на свой родной язык, сгенерированные искусственным интеллектом.

 

Еще один зарубежный исследователь, докторант PhD из университета Хангук (Сеул, Южная Корея) Oh Sangho рассказал о применении цифровых технологий в корееведении. Он тоже преподает эту дисциплину в КазУМОиМя им. Абылай хана. По его словам, корейские учебники не всегда успевают за технологическим процессом. И студенты часто используют ИИ при решении своих задач. Для улучшения ситуации в образовательный процесс была внедрена бесплатная web-платформа K-MOOC, которая предлагает неограниченный набор возможностей по различным образовательным направлениям.

 

Заместитель директора института Конфуция КазУМОиМЯ им.Абылай хана Yang Kun из Китая тоже стал свидетелем того, как искусственный интеллект стремительно преобразовывает многие административные и образовательные процессы.

 

Своим опытом поделился и Егор Королев, продюсер направления «Высшее образование» онлайн платформы «Нетология», кандидат политических наук из Москвы.

 

В целом, участники круглого стола пришли к выводу, что инструменты ИИ изучать необходимо. Использование их должно быть экологичным. Татьяна Затонская, докторант PhD и преподаватель университета «Туран», объяснила с точки зрения метода интеграции, почему мы любим ChatGpt: «С одной стороны, нашему мозгу нравится находиться в зоне комфорта, и он привыкает пользоваться быстрыми и готовыми решениями. С другой – слишком долгое пребывание в зоне комфорта не дает ему развиваться. Поэтому время от времени из этой зоны нужно выходить и загружать свой мозг сложными когнитивными задачами. В противном случае мы рискуем снизить уровень критического мышления и утратить способность самостоятельно мыслить и принимать решения».

 

Основатель платформы Factcheck.tj в Таджикистане Рустам Гулов видит решение в осознанном использовании инструментов ИИ и развитии медиаграмотности. Человек должен оставлять себе пространство для собственных размышлений и задавать своему мозгу определенный уровень сложности.

 

Общий вердикт таков: используйте искусственный интеллект с умом, общайтесь друг с другом с глаз на глаз, проводите достаточно времени на свежем воздухе, читайте книги и играйте в шахматы.

Приемная Online