Искусственный интеллект и гуманитарные науки

Открытая лекция историка, культуролога, доктора исторических наук (PhD) Анны Эспарса

 

Взаимоотношения Homo Sapiens и AI, машины и творца обсуждались на лекции культуролога Анны Эспарса, человека, перед которым гостеприимно распахивались двери знаменитых университетов мира – Римского, Париж 1 Пантеон-Сорбонна, Брюссельского свободного университета, Гранадского и Будапештского и Международного переводческого лагеря в венгерском городе Лакителек. 17 октября 2025 года исследовательница мировой культуры провела гостевую лекцию в казахстанском университете «Туран».

 

Анна Эспарса покорила не только сердца алматинских студентов, но и Искусственный интеллект, обучая его в течение года поэзии Серебряного века. В итоге более 60 процентов слушателей ее лекции в Алматы перепутали стихотворение Анны Ахматовой с произведением, сгенерированным искусственным интеллектом. Ситуацию спас Андрей Белый. Пробужденные первой победой AI студенты угадали настоящего русского писателя по его символическим значениям.

 

«Искусственный интеллект – не имитация человека, а принципиально иной тип мышления, – уверенна культуролог, – соединяя качества Человека и ИИ, мы получаем новый тип творческого процесса, в котором сильные стороны каждого партнера усиливают и дополняют друг друга».

 

В этот теплый октябрьский день Анна Эспарса собрала студентов гуманитарных специальностей в одной из самых больших и светлых аудиторий «Турана». Молодежь интересуется тем, как технологии меняют традиционные профессии, особенно журналистику, PR и переводческое дело. По мнению культуролога во всем нужно придерживаться профессиональных стандартов, а искусственный интеллект используется лишь как инструмент. Например, для быстрой обработки данных и сбора большого количества информации.

        

«Ключевой момент,-  подчеркивает Анна Эспарса, – качество и структура запроса. Запрос Человека – это прожектор, который освещает лишь определённые области в огромном семантическом пространстве системы».

         

Но машина не может чувствовать и испытывать эмоции. У нее нет экзистенциального опыта, социальной эволюции и сомнений. Поэтому сила и успех человека – в эмпатии,- считает Анна Эспарса.

        

«Вы можете написать правильный скрипт и после –  то, что вам даст искусственный интеллект как базу, снова обработать сами».

 

По ее словам именно интеллектуальная эмпатия – умение понимать собеседника, чувствовать контекст и выстраивать доверительный диалог – делает журналистику живой. Искусственный интеллект пока не способен на это. Поэтому задача гуманитариев – использовать технологии осознанно, не теряя человеческого начала и ответственности перед аудиторией.

 

Анна Эспарса посещает университет «Туран» уже не первый раз. В настоящий момент она активно занимается исследованиями культуры Центральной Азии. В частности участвует в создании книги-альбома «Туркестан – колыбель тюркского мира». Мы благодарим выпускницу исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора исторических наук за очередной визит и гостевую лекцию для студентов Гуманитарно-юридического факультета.

 

Организаторами встречи от университета «Туран» выступили супервайзер по имиджевой работе Татьяна Затонская и директор Высшей школы медиа и межкультурной коммуникации Анна Бузело.

 

Приемная Online