Академический отпуск

Положение о порядке предоставления академических отпусков обучающихся в университете «Туран»

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила предоставления академических отпусков обучающимся в организациях образования разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» (с внесенными изменениями), приказом №595 Министра образовании и науки Республики Казахстан «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов» от 30 октября 2018 года и другими нормативно-правовыми актами в области образования.

1.2. Академический отпуск – это период, на который обучающиеся в университете «Туран» (студенты, магистранты и докторанты) временно прерывают свое обучение по медицинским показаниям и в иных исключительных случаях.

1.3. При предоставлении академического отпуска лицу, обучающемуся на основе государственного образовательного заказа, право на дальнейшее обучение на основе государственного образовательного заказа сохраняется за ним, и финансирование его обучения прерывается (за исключением финансирования расходов, предусматриваемых на выплату в установленном порядке стипендий обладателям грантов, находящимся в академическом отпуске на основании заключения врачебно-консультативной комиссии в соответствии с пунктом 14 Постановления Правительства Республики Казахстан от 7 февраля 2008 года № 116) на период предоставленного академического отпуска, которое возобновляется после его окончания.

1.4. При предоставлении академического отпуска обучающемуся на платной основе оплата за обучение приостанавливается на период академического отпуска.

2. Порядок и сроки предоставления академических отпусков

2.1. Для оформления академического отпуска обучающийся подает заявление на имя ректора университета «Туран» и представляет документы, подтверждающие обоснованность временного прерывания обучения.

2.2. Академический отпуск по медицинским показаниям предоставляется обучающемуся на основании:

2.2.1. заключения врачебно-консультативной комиссии при амбулаторно-поликлинической организации (далее – ВКК) продолжительностью от 6 до 12 месяцев по болезни;

2.2.2. заключения Центральной врачебно-консультативной комиссии при противотуберкулезной медицинской организации в случае болезни туберкулезом.

2.3. Академический отпуск может быть предоставлен обучающемуся также на основании:

2.3.1. повестки о призыве в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан на период призыва на воинскую службу, в установленных законодательством случаях;

2.3.2. рождения, усыновления или удочерения ребенка продолжительностью до 3 года, в установленных законодательством случаях;

2.4. На основании представленных документов ректор в течение трех рабочих дней издает приказ о предоставлении обучающемуся академического отпуска с указанием его сроков начала и окончания.

2.5. Ректор университета копию приказа о предоставлении академического отпуска обучающемуся по образовательному гранту, финансируемому из республиканского бюджета, направляет в уполномоченный орган в области образования в течение трех рабочих дней, для корректировки соответствующей суммы и сроков финансирования данной программы.

 

3. Порядок и сроки выхода из академических отпусков

3.1. По завершению академического отпуска обучающийся не позднее пяти рабочих дней подает заявление на имя ректора и представляет справку ВКК о состоянии здоровья из лечебной организации, наблюдавшей больного, с заключением о возможности продолжения обучения по данной специальности – при нахождении обучающегося в академическом отпуске в связи с болезнью.

3.2. По завершению академического отпуска обучающийся не позднее пяти рабочих дней с момента окончании службы подает заявление на имя ректора и предоставляет военный билет с отметкой о прохождении воинской службы – при нахождении обучающегося в академическом отпуске по призыву в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан.

3.3. По завершению академического отпуска обучающийся находящийся в академическом отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех летнего возраста, не позднее пяти рабочих дней до указанного события подает заявление на имя ректора и предоставляет копию свидетельства о рождении. При этом ежегодно до достижения трех летнего возраста продлевает академический отпуск в установленном порядке.

3.4. Декан факультета на основании представленных документов определяет разницу дисциплин в рабочих учебных планах, курс обучения и утверждает индивидуальный учебный план обучающегося по согласованию с офисом Регистратора.

Курс обучения определяется с учетом пререквизитов по тем же правилам, что и в случае перевода или восстановления обучающихся.

3.5. На основании представленных документов ректор в течение трех рабочих дней ректор издает приказ о выходе обучающегося из академического отпуска с указанием специальности, курса и группы.

3.6. При выходе из академического отпуска, обучающегося по государственному образовательному гранту копию данного приказа в течение трех рабочих дней организация образования, финансируемая из республиканского бюджета, направляет в уполномоченный орган в области образования, для корректировки соответствующей суммы и сроков финансирования данной программы.

3.7. В случае, если дата выхода из академического отпуска или ухода в академический отпуск не совпадает с началом или окончанием академического периода, то обучающийся по индивидуальному графику выполняет все учебные задания и набирает баллы, необходимые для рейтинга допуска, записывается в летнем семестре на дисциплины, по которым образовалась разница.

3.8. Для ликвидации разницы обучающийся, параллельно с текущими учебными занятиями, в течение академического периода посещает все виды учебных занятий, сдает все виды текущего и рубежного контроля, предусмотренные рабочим учебным планом по данным дисциплинам, получает допуск и сдает итоговый контроль в период промежуточной аттестации обучающихся согласно академическому календарю.

Приемная Online