Ежегодная Школа педагогического мастерства прошла в университете «Туран»

Все участники ежегодной Школы педагогического мастерства, прошедшей с 13 по 17 января 2025 года в университете “Туран”, окончили свое обучение (72 ч.) и получили сертификаты, подтверждающие освоение инновационного контента. В рамках программы Высшая школа медиа и межкультурной коммуникации организовала курсы повышения квалификации для преподавателей по своим направлениям подготовки специалистов.

 

Курс «Актуальные проблемы современного переводоведения: трудности и решения при переводе научного, юридического и аудиовизуального дискурсов» прослушали педагоги-лингвисты нашего вуза, КазУМОиМЯ им. Абылайхана и КазНПУ им. Абая. В течение пяти дней состоялись выступления экспертов, говоривших об особенностях различных областей перевода.

 

Так, сложности юридического перевода и способы их преодоления осветила сениор-лектор Паташкова Е.С., которая читает этот курс в Академии перевода при Ассоциации профессиональных переводчиков и переводческих компаний РК. Аудиовизуальный перевод был подробно рассмотрен к.пед.н., ассоц.профессором, переводчиком-синхронистом с большим опытом Головчун А.А. Преподаватель щедро поделилась практическими аспектами работы с переводом фильмов, сериалов и другой медиапродукции. Научному переводу посвятили свои выступления д.ф.н., профессор кафедры восточной филологии и перевода КазНПУ им.Абая, руководитель научного проекта «Оценка качества перевода: научная и учебная сферы», выполняемого в рамках грантового финансирования МНВО РК  (2023-2025) Жумабекова А.К. и Куркимбаева А.М., PhD, ассоц. профессор кафедры практики речи иностранных языков факультета перевода и филологии КазУМОиМЯ им. Абылай хана. В своем выступлении лекторы уделили внимание современным подходам и методикам работы с академическими текстами. Были разобраны интересные кейсы, предложены разнообразные варианты корректного перевода.

 

Для преподавателей, осуществляющих подготовку студентов по образовательным программам “Журналистика” и “Связь с общественностью”, были организованы лекции, дискуссии и обмен опытом в рамках темы «Профессиональные компетенции в медийном пространстве: контент аналитика, цифровые технологии и искусственный интеллект». Спикерами от Высшей школы медиа и МК выступили:

 

  • д.ф.н., профессор-исследователь Шиндалиева М.Б. (тема “Жанрлар трансформациясы: аналитика және синтез”);
  • к.ф.н., ассоц. профессор Курманбаева А.А. (тема “БАҚ және цифрлық технологиялар құралдарын пайдалана отырып, медианы”);
  • сениор-лектор, журналист, учредитель и PR-директор международного проекта “Kazakhstan Fashion Week”, член международных конкурсов в Fashion-индустрии Алдонгарова Б.Ш. (тема “Интеграция теории и практики в обучении Public Relations: от классической теории к инновационным методикам”).

 

 

Воркшопы и мастер-классы провели приглашенные спикеры:

 

  • Мейіржан Әуелханұлы, IT-специалист, руководитель Академии искусственного интеллекта, журналист (тема “Жасанды интеллект ғылым дамуының қай сатысы?”);
  • Бэлла Орынбетова, журналист, сотрудник Интерньюс агенттігі, специалист по медиаграмотности (тема “Контент құру және ашу жолдары”).

 

Не менее полезным для молодых преподавателей был курс по методике преподавания “Разнообразие форм контроля и проверки знаний студентов”. Спикерами выступили директор ВШ медиа и МК к.ф.н., профессор Бузело А.С., к.филол.н., ассоц.профессор Жаппар К.З. и сениор-лектор Абилова Р.Д.

 

Школа педагогического мастерства стала важной платформой для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем профессиональных сфер, а также совершенствования навыков специалистов-практиков и педагогов. Все слушатели курсов отметили высокий уровень и эффективность Школы педагогического мастерства и выразили уверенность в необходимости продолжения подобных образовательных инициатив в будущем.

Приемная Online