Алшанов Р.А.
ректор университета Туран,
д.э.н., профессор
За последние годы киноиндустрия в Казахстане, преодолевая трудности роста, набирает обороты. В стране действуют 98 кинокомпаний, главным образом в г.Алматы, Астане а также г.Шымкент. Кадры для киносферы в основном готовятся в Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова, университете «Туран», Казахском национальном университете искусств (Астана). За 2024 год в Казахстане сняли 514 фильмов, в 2023 г. – 387 фильмов, четверть из них полнометражные, а число зрителей национальных фильмов достигло 8,2 млн. чел. По состоянию на 30 декабря 2024 года общий валовый сбор фильмов национального производства в Казахстане составил 22,5 млрд. тенге, что на 33% больше по сравнению с 2023 годом. В 2024 году доходы кинотеатров в Казахстане увеличились на 17,7% и составили 43,9 млрд тенге. При этом темпы роста дохода от проката отечественных и зарубежных фильмов были одинаковыми: 17,8 млрд тенге (+19,3%) и 24,2 млрд тенге (+17,8%) соответственно. Кассовые сборы казахстанских фильмов в 2024 году: «Дәстур» — 1,7 млрд тенге, «Пейіш. Жұмақ ананың табанының астында» — 1,4 млрд тенге, «Заманback» — 1,4 млрд тенге.
За годы независимости казахское кино активно позиционируется во многих кинофестивалях, в том числе на площадках знаковых, престижных: Каннском, Венецианском, Берлинском и Локарно (Швейцария).
Премия «Оскар». Главная кинематографическая награда США, которая вручается ежегодно. Учреждена Американской академией кинематографических искусств и наук в 1929 г. В ее состав входит более 6000 человек, разделённых по 15 профессиональным гильдиям (актёры, режиссёры, сценаристы, продюсеры).
Каннский кинофестиваль (фр. Festival international du film de Cannes). Проводится с 1946 года. Главный приз «Золотая пальмовая ветвь»
Секция «Особый взгляд»
Специальный показ:
Особый взгляд:
Номинация на «Золотую пальмовую ветвь».
Венецианский кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica). Основан 1932 году. Главный приз — «Золотой лев».
Секция: Orizzonti Extra («Новые горизонты»)
Берлинский кинофестиваль (нем. Internationale Filmfestspiele Berlin) проводится с 1951 года. Главный приз «Золотой медведь»
Программа «Форум»:
Locarno Film Festival (Швейцария)
Начал работу в 1946 году. Главный приз фестиваля «Золотой леопард»
«Золотой леопард»:
«Серебряный леопард»:
Итого на площадке 4 ведущих европейских кинофестивалях было представлено 28 казахстанских фильма, а три (два фильма Ермека Турсунова, один Сергея Дворцевого) – на американский «Оскар», в т.ч. 9 на Каннском, 8 в Локарно, 6 на Берлинском, 5 – на Венецианском кинофестивале. Наибольшее число фильмов представил Дарежан Омирбаев, 5 его фильмов были представлены на Каннском, Локарно фестивалях, в 1992 г. его фильм «Кайрат» удостоился «Серебряного Леопарда», 4 фильма Адильхана Ержанова (2 на Каннском и 2 на Венецианском), 3 фильма Жаннат Алшановой (1-Канны, 2-Локарно, «История цивилизации» получила «Серебряный Леопард»). В 1993 году фильм Ермека Шинарбаева «Место на серой треуголке» был удостоен «Золотого леопарда» в Локарно. 2018 г. Эмир Байгазин «Лучший режиссер» в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля. В 2013 г. на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя» получил фильм Эмира Байгазина «Уроки гармонии», оператор Азиз Жамбакиев. Фильм «Схема» Фархата Шарипова – Гран-при секции Generation 14 plus Берлиналле, Самал Еслямова – «Лучшая актриса» Каннского фестиваля.