ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СЕБЯ, И СТРЕМИТСЯ К УСПЕХУ!

День статистики. Книжная подборка

Люди считали и измеряли всегда, а решения, основанные на статистике принимаются ежедневно и влияют на нашу повседневную жизнь – одежда, которую мы носим, машины, лекарства, еда … «Знание основ статистики может даже спасти или продлить жизни!» пишет Эйлин Магнелло в книге «Статистика в комиксах».

Слово «статистика» произошло от латинского «status», которое в свою очередь перешло в итальянский как «statista» и впервые было использовано в ХVI веке, обозначая государственных деятелей. Однако современная стати­стика как наука фактически зародилась в 1650-х годах, когда понятие вероятности впервые было правиль­но представлено Блезом Паскалем и Пьером Ферма.

Дэвид Шпигельхалтер в своей книге “Искусство статистики. Как находить ответы в данных” делает это на примерах из реальной жизни. Например, как статистика способна помочь определить самого удачливого пассажира на Титанике? Можно ли было раскрыть серийного убийцу Гарольда Шипмана раньше? А рассчитать количество деревьев на нашей планете? Сколько участников должно быть, чтобы медицинское исследование было достоверным? В книге вы найдете ответы и на десятки других вопросов о нашем мире.

8 ноября в Казахстане отмечается день статистики. Дата установлена в 1920 году.

Ко дню статистики мы подготовили для вас книжную подборку. Предлагаем ознакомиться с ней. Больше книг и электронных изданий вы найдете в каталогах ЭБ «ТУРАН» и ЭБС «IPR BOOKS»

Открыть список
Последние записи
Приемная Online
Выбор языка: