ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СЕБЯ, И СТРЕМИТСЯ К УСПЕХУ!

Стартовал прием заявок для прохождения научных стажировок за рубежом в рамках программы Болашак

Прием заявок для участия в конкурсном отборе для прохождения научной стажировки за рубежом продлится до 15 марта 2023 года. Присуждение будет осуществляться Республиканской комиссией в феврале и мае 2023 года.

 

«По поручению Главы государства ежегодно 500 отечественных ученых смогут проходить научную стажировку за счет государства, проводить исследования в передовых лабораториях мира. В этом году усовершенствованы критерии отбора ученых, впервые сформирован список вузов, научных центров для прохождения стажировки, разработан перечень специальностей по актуальным направлениям исследований. Усилены требования к составу экспертной комиссии. Теперь в состав комиссии входят только доктора инженерно-технических, медицинских, гуманитарных и естественных наук», – отметил председатель Правления АО «Центр международных программ» МНВО РК Ануар Жангозин.

 

Казахстанским ученым выделено 500 грантов на прохождение стажировки за рубежом в ведущих научно-исследовательских центрах и вузах мира. Государство оплачивает стажерам расходы на прохождение стажировки, перелет в оба конца, а также медицинскую страховку и ежемесячную стипендию. Размер стипендии варьируется от города и уровня жизни в той или иной стране.

 

В конкурсе на присуждение научной стажировки могут участвовать претенденты с наличием безусловного приглашения от зарубежной организации, входящей в список рекомендуемых, а также иметь научные результаты, к примеру, статьи, индексируемые в казахстанских и международных научных изданиях и базах данных. Общий стаж работы кандидатов должен составлять не менее 12 месяцев в выбранной области специализации. Также обязательное наличие сертификата о сдаче экзаменов по государственному языку с результатом не менее уровня В1, по иностранному языку с результатом IELTS, как минимум 5.0 из 9.0.

 

В перечень университетов, научных центров, ведущих зарубежных организаций, рекомендуемых для прохождения научной стажировки, вошли более 400 вузов, научно-исследовательских центров, организаций из 34 стран мира, входящих в топ-250 международных академических рейтингов QS World University Rankings, Academic Rankings of World Universities, Times Higher Education World University Rankings и рейтинга научных институтов Саймаго (SCImago Institutions Rankings). Список приоритетных направлений научных исследований для прохождения научных стажировок предусматривает 134 специальностей. Приоритетные специальности распределены по таким направлениям, как исследования в области инженерных, естественных, социальных и гуманитарных наук, а также в сферах информационно-коммуникационных технологий, медицины, искусства, образования, агропромышленного комплекса, национальной безопасности и обороны.

 

В перечень включены такие актуальные специальности, как «Водные ресурсы и водопользование», «Вирусология», «Зеленые инновации», «Нанотехнологии и наноматериалы» и др.

 

Отметим, что конкурсный отбор на присуждение гранта проходит в 3 тура: комплексное тестирование, персональное собеседование с членами экспертной комиссии и рассмотрение документов на заседании Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

 

Более подробная информация на сайте Центра международных программ

Последние записи
Приемная Online
Выбор языка: